Pizzoccheri

Moro
10320
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Pizzoccheri eine Nudelspezialität - gehören im Valposchiavo oder im italienischem Veltlin einfach dazu!

  • aus Weizenmehl und dunklem Buchweizenmehl
  • kurze, dunkle Nudeln
  • Spezialität aus dem Puschlav (GR) und dem Veltlin (I)
  • aromatischer und nussiger Geschmack

Diese Köstlichkeit aus dunklen Nudeln sollten Sie sich nicht entgehen lassen!
Pizzoccheri sind eine Teigwarenart aus dunklem Buchweizen- und Weizenmehl, die im lombardischen Veltlin und im benachbarten bündnerischen Puschlav beheimatet ist. Pizzoccheri werden typischerweise vermischt mit Wirsing und Kartoffeln sowie Käse serviert. Die Spezialität aus dem Bündnerland und dem Veltlin mit den kurzen, dunklen Buchweizennudeln sollten Sie sich nicht entgehen lassen.
Buchweizen

Rezept für 4 Personen:

300g Kartoffeln - 300g Krautstiele - 250g Butter - 200g halbfetter Käse - 100g Parmesankäse - 3 Knoblauchzehen - 2 frische Salbeiblätter - 250/300g Pizzoccheri.

Kartoffeln zusammen mit Krautstielen oder Wirsing etwa 10 Minuten in viel Salzwasser kochen. Pizzoccheri dazugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel ein Teil Pizzoccheri und Gemüse abtropfen lassen und in einer nach Möglichkeit warmen Schüssel aufschichten. Eine Schicht halfetter Käsewürfel und geriebenen Parmesankäse zufügen. Salbei und Knoblauchzehen in Butter dünsten und ein Teil der Sauce auf die Pizzoccheri verteilen. Dies bei den weiteren Schichten wiederholen. Kleiner Tipp: Pizzoccheri mit einer Prise frisch gemahlenen Pfeffer bestäuben und heiss servieren.

Nährwerte und Zutaten

 

100 g Pizzoccheri enthalten

Energie

1468 kJ/347 kcal

 

Fett
davon
-> gesättigte Fettsäuren

2,1 g

0,5 g

 

 

Kohlenhydrate
-> davon Zucker

67 g
3.6 g

 

 

Ballaststoffe

6.6 g

 

 

Eiweiß

12 g

 

 

Salz

0,01 g

 

 

 

Zutaten: Hartweizengrieß Vollweizen-Buchweizenmehl 20%
 
Kann Spuren von Ei und Soja enthalten.
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