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So klappt's mit der Verdauung

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Mit den richtigen Lebensmitteln gelingt ganz leicht ein ausgewogener, ballaststoffreicher Tag.

Ballaststoffreiche Lebensmittel bringen Ihre Verdauung in Schwung

  • Vollkornbrot, Vollkornpasta, Getreideschrot und –flocken. Eine Besonderheit stellen gerade die unlöslichen Fasern im Getreide, insbesonders der Gerste dar. Diese quellen gut und sorgen für schnellen Abtransport im Darm.
  • Kohl: Vor allem Wirsing, Brokkoli, Blumen-, Grün-, Rosen-, Rot- und Weißkohl,
  • aber auch Möhren, Fenchel und Kartoffeln liefern viele Ballaststoffe.
  • Erbsen, Bohnen aller Art, Kichererbsen, Linsen, Süßlupinen sorgen für den nötigen Ballast.
  • Beeren sind sehr ballaststoffreich. Dazu tragen gerade die kleinen Kernchen bei. Bei Obst an sich punktet Trockenobst.


Ballaststoffe können wir zwar nicht verdauen, wohl aber unsere Darmflora, die winzig kleinen Bakterien, die den Darm bevölkern. Sie leben von unverdauten Ballaststoffen und produzieren dabei Stoffe, die positiv auf die Abwehrkräfte im Darm einwirken.

So kommt man leicht auf 30 g Ballaststoffe:

Frühstück 1 Vollkornmüsli à 30 g, z.B. CereGran®   4 g
zwischendurch 1 Apfel   2 g
Mittagessen

2 Kartoffeln + 2 Karotten+ 1 Kohlrabi

 11 g

zwischendurch 1 Joghurt mit 30 g Beeren oder Vollfruchtsaft und 2 Esslöffel ProMend aktiv®   7 g
Abendessen 2 Scheiben Vollkornbrot + Fenchel-Rohkostsalat  10 g 
  Summe  30 g 
  • mindestens eineinhalb Liter Flüssigkeit trinken
  • schon vor dem Frühstück ein Glas lauwarmes Wasser mit Honig trinken – das wirkt leicht abführend.
  • für ausreichend Bewegung sorgen: Spazierengehen, Radfahren oder Gymnastik sind hilfreich.


Wussten Sie das?

Roggen enthält Pentosane. Sie sorgen dafür, dass man aus Roggen Brot backen kann. Als Quellstoffe gehören die Pentosane zu den Ballaststoffen. Eine Besonderheit ist, dass sie im Roggen nicht wie bei anderem Getreide nur in der Schale, sondern im ganzen Korn verteilt sind. Daher liefert ein helles Roggenbrot fast so viele Ballaststoffe wie ein Roggenvollkornbrot.

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