Orientalischer Hirseauflauf
(4 Portionen)
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini
200 g Karotten
2 EL Olivenöl
100 g getrocknete Cranberries
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Curkuma, etwas Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
180 g Hirse
200 g Schmand oder saure Sahne
400 g Joghurt
Gemüsebrühe erhitzen und die Hirse darin 20-25 Minuten garen. Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In heißem Olivenöl in einer Pfanne anbraten, Gewürze und Cranberries zugeben und gut untermischen. Bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel kurz dünsten. Die gegarte Hirse mit dem Gemüse und dem Schmand gut vermengen. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten überbacken. Dazu passt Joghurt.
Fruchtiger Teekuchen
250 g Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
220 g Erdmandel-Flocken
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 1/8 l Milch
150 g getrocknete Cranberries
Eine Kastenkuchenform ausfetten. Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Erdmandel-Flocken untermengen. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach mit der Milch unterrühren. Cranberries unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und etwa 50 Minuten backen.